ремя мужской монархии закончилось. Теперь на «Арены» выходят женщины, осваивающие отнюдь не женские профессии. «Слабому полу» уже маловато просто беречь «семейный очаг», сегодня их соблазняет жизнь за рулем, где можно почувствовать силу и свободу. Почему?
Попробуем это узнать в отчаянных женщин-водителей, которые по утрам помогают нам приехать на рабочее место вовремя и с комфортом.
Елена Николаевна (водитель такси)
— Существует стереотип, что женщина за рулем — это опасность, нежелательный сюрприз. Как вы реагируете на подобные мысли?
— Думаю, это полная бессмыслица. Критически отношусь к таким «заявочкам», ведь все пассажиры, садясь в мою машину, успокаиваются впервые же минуты езды. Для многих не пол водителя имеет значение, а профессионализм, а это, согласитесь, видно сразу.
— Что побудило вас к выбору не совсем женской профессии?
— Прежде всего — гибкий график и желание водить.
— Расскажите, как реагируют на вашу персону пассажиры-мужчины, возможно, удастся вспомнить какую пикантную ситуацию?
— Вначале они с подозрением смотрят на женщину, таксиста, но впоследствии отпускают ручку автомобиля и успокаиваются. И все же одна не совсем приятная ситуация запечатлелась в моей памяти. Пассажир, увидев меня за рулем, сразу закрыл дверь и, что-то пробормотав, отправился на поиски более «мужского» такси. Это меня действительно возмутило. Однако впоследствии оказалось, что этот человек уже ездил с одной таксисткой, которая чуть не стала причиной дорожной аварии, поэтому дважды нате же грабли побоялся наступить.
— Не ревнует ли вас муж к непривычной профессии?
Он постоянно меня ревнует, потому что приходится работать с разными людьми, бывают и мужчины, и я стараюсь не провоцировать своего возлюбленного.
— Вы реализовались в своей профессии?
— Честно говоря, водить я всегда любила, это действительно мое. А вот в работе таксиста, видимо, не очень реализуешься, потому что это нелегко для женщины. Да и вообще — эта работа не является моим основным заработком, ведь параллельно я занимаюсь предпринимательством.
— Не испытывали ли вы дискриминации со стороны пассажиров, особенно мужчин?
— Кроме того испуганного пассажира, больше не было подобных случаев. У меня есть свои наработанные клиенты, среди которых немало мужчин. Дело в том, что с женщиной всегда приятно ехать, в салоне чисто, свежий запах, да и сама женщина как спутник — тоже не плохо.
— Есть ли у вас постоянные клиенты женщины?
— Да, есть. С ними вообще работать легко, потому что женщина женщину всегда поймет. Легче нахожу общий язык со своими клиентами, которых устраивает анонимность, безопасность прибытия к назначенному месту.
— А много у нас в городе женщин, таксистов?
— На нашей службе — трое, возможно, в других службах тоже есть несколько, а всего их немного. Надеемся, что в недалеком будущем нас станет больше.
Анастасия Федоровна (водитель трамвая)
— При выборе профессии вас не пугала перспектива всю жизнь водить трамвай?
— Может, немножко и пугала, но, приехав в 1966 году из маленькой деревни, не было выбора, потому что тогда без прописки брали только на строительство или на курсы вождения трамвая.
— А как вам удается работать с сотнями людей каждый день?
— Конечно, приходится нелегко, и за время работы (а это уже 42 года) привыкла к разным жизненным перипетиям. И вообще я руководствуюсь золотым правилом: «От людей добрым словом возьмешь больше, чем злом».
— Что вы чувствуете, когда очередной раз садитесь за руль трамвая?
— Вообще ощущения приятные, и работу свою я очень люблю, потому что трамвай — это король города, ведь он имеет собственную дорогу.
— Расскажите о курьезах на работе?
— Например, в ночь на 31 декабря, ближе к полуночи, наш трамвай попал в аварию. В то время всех пассажиров мы доставили к назначенному месту, кроме одного. Сначала от пассажира-одиночки нам пришлось выслушать целый ряд непристойностей и возмущение, мол, почему не повезло только ему. Мы, видимо, еще долго выслушивали бы оскорбительные фразы, и наше терпение лопнуло, и вместе с кондуктором мы сумели вытолкать его за дверь. Пассажир-одиночка оставил нам торт, на котором успел посидеть, и бутылку шампанского. Мы восприняли такой подарок в знак благодарности, потому поспешили все попробовать. Однако на этом новогодние приключения не закончились. Через некоторое время к трамваю подошел чернокожий юноша, который, поцеловав мне руку, поздравил нас: «С Новым гадом!» Видимо, был чем-то встревожен, потому что не понял, почему от смеха мы аж присели. На самом деле подобные истории случаются почти каждый день.
— Расскажите о методах обезвреживания «зайцев»?
— Бывает по-разному, и обычно такие «зайцы» садятся ближе к хвосту трамвая. За долгое время работы мы уже успели изучить свою аудиторию, поэтому спокойно реагируем (даже если человек не платит).
Анна Юрьевна (водитель троллейбуса)
— Руль троллейбуса в женских руках. Не странно ли?
— Меня всегда привлекали мужские профессии, даже в детстве я не играла в куклы. А вот за игрой в хоккей или футбол чувствовала себя словно как «рыба в воде». Косить траву было любимым занятием, поэтому ни для кого не стало сюрпризом мое желание сесть за «штурвал троллейбуса».
— Расскажите, как вы боретесь с пьяницами на работе?
— Обычно стараюсь их не трогать, расходимся мирно. А при необходимости вызываем подмогу.
— Часто случаются неприятные случаи во время рейсов?
— Была ситуация, когда водитель автомобиля обогнал троллейбус, повредив при этом лобовое стекло. Этот нахал пытался во всем обвинить меня, даже началась судебная тяжба, и в несправедливого водителя не было никаких шансов. Я хорошо это знала, поэтому была абсолютно спокойной.
— А бывают случаи, что водители «за штурвалом» злоупотребляют алкоголем?
— Этого не допускают, так как каждый день проверяют медики на содержание алкоголя в крови.
— Расскажите об основных проблемах на работе.
— Наибольшие проблемы связаны с неровными дорогами; массовыми стоянками, которые заслоняют троллейбусные остановки постоянными заторами. Однако «больное место» — центр, из которого иногда «выбраться» просто невозможно.
— Часто ли к вам приходят начинающие сотрудники?
— Молодые люди приходят к нам работать, но обычно разочаровываются в этой профессии. Сначала их манит езда, и впоследствии за низкой зарплаты их интерес пропадает.
— Что вы пожелаете молодым работникам?
— Терпение, настойчивости и незаурядной выдержки, потому что водить троллейбус — это нелегкое занятие.