Мята в «вольере»
Чай с мятой — наш любимый, поэтому ароматную травку мы выращиваем на участке всегда.
Правда, это растение все время норовит захватить не предназначенную для него территорию…
Чтобы не допустить распространения мяты, высаживаем ее на виду, а вокруг устанавливаем «вольеры». По периметру мятной грядки на глубину 40-50 см вкапываем куски шифера или железа. Если растения расположены компактной группой, в дело идет небольшая бочка без дна. Над землей оставляем не более 5-7 см ограждения, чтобы оно не притеняло растения. Такие «вольеры» останавливают горизонтальный рост мятных корней.
Внутри «вольера» время от времени старые побеги заменяем молодыми растениями. При сборе мяты стараемся не брать с одного побега много зеленой массы, т.к. сильная обрезка стимулирует рост подземных частей растения.
Читайте полезные жизненные советы на Lazii.ru. Собранные в одном месте, популярные советы для жизни обязательно помогут вам, найдите свой полезный совет!
Время выдергивать лук
Для уборки лука выбираю сухие солнечные дни. Это крайне важное условие для долгого хранения урожая.
Выдергиваю только те луковицы, ботва которых уже пожелтела и полегла. Все собранное раскладываю в один слой на брезенте, который размещаю в тенистом месте. Время от времени переворачиваю луковицы с боку на бок. В ясную погоду лук хорошо высыхает за 5-6 дней.
Перед тем как убрать урожай на хранение, отрезаю ботву, снимаю полу-отделившиеся «рубашки» и удаляю поврежденные луковицы. Храню лук в сухом подвале в больших сетках, которые обеспечивают должную вентиляцию. Сетки кладу на бок и раз в неделю-полторы переворачиваю на другую сторону, чтобы луковицы меньше давили друг на друга.
Оставшуюся на брезенте шелуху не выбрасываю: на ее основе делаю настой, который ограждает огородные культуры от вредителей. Примерно 0,5 кг шелухи заливаю ведром кипятка и оставляю на день-два. Настоем опрыскиваю растения 2-4 раза за сезон.