Туберкулез — инфекционно заболевание человека и зверей возбуждаемое болезнетворными микроорганизмами.
Основные варианты передачи болезни: при чихании, через воздух и при контакте кожей больного.
врач из Германии Кох 136 лет назад обнаружил инфекцию заболевания, которую назвали бациллой Коха.
Научное наименование — микобактерия туберкулеза.
Учеными зафиксировано, что существуют множество вариантов возбудителей болезни, среди которых основную опасность для инфицирования человека имеют два вида возбудителей.
Причиной заражения становится болеющий человек , источающий инфекцию во время кашля и чихания, и болезненные животные, особенно крупный рогатый скот.
Заболеть не сложно в толпе, через продукты нездоровых животных .
Инфекции исключительно устойчевые и продолжительно сберегаются в естественных условиях.
Они устойчивы к холоду.
Наиболее хорошие возможности их сохранения — мокрые и непроветриваемые комнаты.
Инкубационный промежуток от момента внедрения возбудителя в организм до выявления явных признаков от пары недель до года.
Чахотка может начинаться по-разному.
Зачастую зарождается незаметно для больного, идет поперву скрыто и создает незначимые болезненные явления — слабости, кашля и одышки.
Нередко пациент незамечает этого, и недуг нарастает.
Особенно важно для раннего определения и надежной профилактики болезни ежегодное флюорографическое обследование, начиная с подросткового возраста.
Среди школьников для этого применяется реакция Манту.
Любые фиды туберкулеза полностью излечимы на ранней стадии, своевременном проведении лечения, употреблении эффективных противотуберкулезных средств, соблюдении системы и продолжительности выписанного курса излечения.
Для предупреждения инфекции большое значение имеет здоровый образ жизни, закаливание, разумное питание, личная гигиена туберкулез глаза.
В детском возрасте важна для профилактики предохранительная вакцинация, которая проводится в родильном доме на 3-7 сутки жизни ребенка.
Вакцинация формирует невосприимчивость ребенка к болезни.
Крайне важно в борьбе с болезнью — это преодолевание бедности, улучшение надлежащих условий жизнедеятельности, рост уровня культуры человечества.