Интеграция российских автогигантов

«АвтоВАЗ», «КамАЗ» и «Автодизель» решили объединить в один холдинг «Русавто». Его возглавит нынешний президент государственной корпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов. Вторым лицом в этом новом холдинег будет нынешний генеральный директор «КамАЗа» Сергей Когогин. Борис Алешин решил оставить пост президента «АвтоВАЗа». Исполнять обязанности генерального директора волжского автозавода пока будет вице-президент Игорь Комаров. Алешин сохранит за собой место в совете директоров «АвтоВАЗа».

Новый холдинг объединит 37,8% акций «КамАЗа», 25% акций «АвтоВАЗа» и 30% акций ярославского «Автодизеля» Как говорят акционеры КамАЗа и АвтоВАЗа, это объединение позволит увеличить баланс нового юридического лица, и, соответственно, привлечь более дешевые займы и сэкономить на закупках.

Мысль объединить «АвтоВАЗ», «КамАЗ» и «ГАЗ» принадлежит Борису Алешину. Он озвучил ее еще в бытность главы Роспрома в 2005 году Владимиру Путину. И настаивал на необходимости выделения этому новому автопроизводителю 5 миллиардов долларов. Тогда проект не нашел поддержки.

Пока нет согласования со стратегическими партнерами российских автозаводов – Renault и Daimler, которые владеют 25 и 10% акций соответственно. Еще один крупный пакет акций «АвтоВАЗа» находится у российской инвестиционной компании «Тройка-Диалог».

Правительство Самарской области, в связи с обострением социальной обстановки и для снижения рисков гражданских волнений, готовит несколько постановлений для контроля напряженной социально-экономической ситуации. Имеется информация, что АвтоВАЗ ждет государственный заказ большого масштаба.

lf
Автокритик - Все про Авто, критика и не только @ 2024