Третья и, увы, последняя часть моего рассказа начинается небольшой неприятностью — спустя неделю пребывания в солнечной Ялте я решил двигаться на полуостров Тарханкут, где в уютном Черноморске живет мой друг. И поехал я через Ай-Петри в сторону Бахчисарая. Подъем от водопада Учан Су имеет 260 поворотов, каждый практически на 180 градусов. На одном из таких поворотов у меня и полетел привод. В общем, пришлось воспользоваться сторонней помощью — дотащили меня до ближайшего СТО. Еще сутки под Ялтой, еще почти 6 000 рублей непредвиденных расходов.
Бюджет тает на глазах и нужно уже потуже затянуть поясок. Поехал я все таки по ранее намеченному маршруту — через этот подъем и плато. Преодолев с замиранием сердца 260 поворотов поднялся наверх. Кра-со-та!
Тут же, возле метеостанции находится целая деревенька кафе, где я выпил кофе с какими то плюшками. Утром на Ай-Петри прохладно и ветренно. Нужно двигаться дальше.
Мой путь лежал через Бахчисарай и Евпаторию в Черноморск или Черноморское — этот городок называют в равной степени и так, и эдак.
После Бахчисарая горы остались позади и вокруг раскинулся степной Крым. Проехал городок Саки — справа не то крепость, не то музей на холме. Впереди полумесяцем залив и уже видна Евпатория. Справа за железнодорожными путями лежит озеро Сасык — соленое и я слышал, обставленное со всех сторон санаториями — сюда приезжают на лечебные грязи.
Проехал Евпаторию — дорога отошла от моря и пошла ровной и пустынной стрелой к Черноморску. Машины попадались очень редко. Каких ни будь 65-70 км. пробега и вот уже снова рядом море и городок Черноморск «сказал» — добро пожаловать.
Черноморск совсем небольшой — пешком из одного края в другой пройти — 15-20 минут. И населения местного не много — по словам друга — 10-15 тысяч. Но в пляжный сезон в городе живет 150-200 тысяч народу. Трудно поверить!
Первый день купания на городском пляже не понравился — очень много народу, вода мутноватая, полно водорослей и медуз. На следующий день поехали смотреть красоты. Урочище Джангуль изменило мое мнение о Тарханкуте на противоположное — безумные, фантастические скалы и потрясающей прозрачности вода. Просто отвисла челюсть!
Море — изумительного цвета. Поехали дальше — в Оленевку. У Оленевки имеется лиман, отделенный пещаной косой от моря. В лимане катаются на кайтах. Завораживает…
Справа (если стоять лицом к морю) от лимана тянутся одинной полосой белоснежные пещаные пляжи. Тут челюсть отвисла во второй раз — такой белоснежный песок я видел только на Кубе, на пляжах Вородеро.
Третий раз я поднимал с пола челюсть уже на урочище Атлеш. Именно здесь снимали фильмы «Пираты 20 века», «Люди и дельфины» и т.д. Очень красиво. Прыгнул в «чашу любви». Есть такая ванна — она связывается с морем под водой тоннелем, а при волнении волны перехлестывают через перешеек и попадают в чашу. Она очень глубокая — в самом мелком месте что-то около 5 метров. А скалы вокруг — где-то 3-3.5 метра максимум в высоту. Так что прыгать и интересно, и достаточно безопасно. Желающих попрыгать в чашу регулярно набирается, место это не пустует.
Мне показалось, что даже вода в чаше любви какая то особенная, не похожая ни на какую другую.
Последний раз я впадал в ступор от красоты на Беляусе — снова фантастические белые песчанные пляжи и изумительной чистоты вода.
В общей сложности, на Тарханкуте я пробыл 5 дней. И по их прошествии даже не смог сказать, где мне понравилось больше: на южном берегу или на Тарханкуте.
Одно могу сказать точно — в Крым я влюбился. И на следующий год обязательно снова поеду. Ведь я еще так много не видел: меня ждет вулкан Карадаг, катакомбы Аджимушкая, старинная дорога на косе Арабатская стрелка, грязевые вулканы и город Судак — известный своей древней Генуэзской крепостью. Так что я уже строю планы. А пока — две тысячи километров обратной дороги.