ГАЗ-66
Грузовой автомобиль повышенной проходимости ГАЗ-66 стал не просто универсальным многоцелевым внедорожником Советской Армии, но и на многие годы завоевал безоговорочное первенство везде, где требовалась высокая проходимость. Он с успехом использовался в геологических разведках, в газо и нефтедобывающей промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и так далее. А в военной сфере на базе ГАЗ-66 выпускалось просто таки огромное количество различного спецтранспорта: от банального тентованого грузовика до шасси для установки залпового огня БМ-21В. Это стало возможно благодаря внедрению в проект ГАЗ-66 самых передовых и оригинальных (на то время) технических решений и удачной компоновке основных узлов. Размещение кабины над двигателем дало возможность увеличить полезную площадь грузовой платформы при небольшой общей длине и уменьшить свесы, что положительно отразилось на проходимости. Собственно, проходимость ГАЗ-66 вошла в поговорки. Грузовик получил заниженый центр тяжести и очень удачную развесовку по осям, что сделало его устойчивым. После старта производства ( в 1964 году) автомобиль в короткий срок «прижился» в различных родах войск, выполняя разнообразные функции. Длительный период ГАЗ-66 состоял на вооружении не только СССР, но и «служил» в вооруженных силах стран Варшавского договора.
ГАЗ-66 оснащается восьмицилиндровым V-образным бензиновым двигателем с МКПП и был способен развивать 95 км/час по трассе, преодолевать подъемы в 31%, глубокие канавы и заболоченную местность. Отлично зарекомендовала себя система регулировки давления в шинах (с понижением давления вплоть до 0.5 кгс/см.кв.) и мощная лебедка (устанавлмивалась с 1968 года). В 1969 году ГАЗ-66 первым из отечественных авто получил награду – Государственный знак качества.
ГАЗ-66 или «шишига», как называли грузовик в народе, постоянно совершенствовали, дорабатывали. Для ВДВ (в качестве парашютно-десантного транспорта) специально создали автомобиль со складывающейся кабиной и брезентовым верхом. Разрабатывались варианты повышенной грузоподъемности, с различными колесными формулами. В 1985 году был модернизирован бензиновый двигатель грузовика, а в 90-х годах выпустили дизельный вариант. Грузовик ГАЗ-66 выпускался 35 лет (вплоть до 1999 года). Всего было произведено 965 942 автомобиля.
ЛуАЗ 967 ТПК
Один из самых маленьких военных «джипов» в мире с 1961 года выпускался в г. Луцке, на Западной Украине. Этот небольшой, легкий автомобиль предназначен для вывоза с поля боя раненых, доставки боеприпасов и различного военного имущества. Созданный в Луцке внедорожник получился высокоманевренным и подвижным, имел прекрасную проходимость на пересеченной местности, так называемую «аэропригодность» к транспортировке и даже умел плавать. Ни до ЛуАЗ 967 ТПК, ни после него, Советский Союз ничего подобного не создавал. Этот кроха оснащался мотором всего в 30 л.с. мощностью, имел снаряженную массу 950 кг., буксировал прицеп до 300 кг. весом, разгонялся по трассе до 75 км/час. При столь малом весе внедорожник получил клиренс почти 30 см. и постоянный передний привод (задний включался при необходимости). Конструкторы снабдили внедорожник понижающей передачей и блокировкой дифференциала заднего моста. ЛуАЗ преодолевает подъемы до 58%! А для подтягивания грузов и раненых его снабдили легкой лебедкой с тросом в 100 м. длиной.
Оригинально решена компоновка в салоне – водительское сидение (как и рулевое управление) внедорожника размещено посредине, а два пассажирских – по бокам и немного смещены назад. При необходимости их можно сложить – получается ровная площадка для транспортировки раненых или габаритных грузов.
Внедорожником ЛуАЗ 967 можно управлять лежа. Для скрытности перемещения ветровое стекло опускается, сдвигается вниз рулевая колонка и спинка сидения водителя откидывается назад. Амфибийные качества автомобиля дают возможность передвигаться вплавь и форсировать водные преграды. Движение по воде обеспечивается благодаря гребному эффекту колес. Конечно, скорость не высока – до 3 км/час.
Сама идея создания такого мини-джипа родилась в ходе корейского конфликта (куда СССР поставлял военную технику). Именно тогда выявилась нехватка в маневренном, легком транспорте для перевозки раненых и боеприпасов. ГАЗ-69 был тяжеловат и неповоротлив, часто садился на мосты. Было принято решение о создании легкого плавающего вездехода, пригодного для десантирования с самолетов и обладающего хорошими внедорожными качествами. В результате после многих перипетий и рассмотрения представителями МО СССР вариантов был принят проект специалистов Запорожского автозавода, и утвержден к производству на мощностях в Луцке. В последствии на базе ЛуАЗ-967 было создано целое семейство гражданских автомобилей, а также спецтехники для работы в глубинке, многие из которых так и не дошли до конвейера. Сейчас же мало кто помнит, что ЛуАЗ-967 стал первым серийным переднеприводным автомобилем СССР.
Урал -375
Уральской автозавод по заказу МО СССР в начале шестидесятых годов ХХ века разработал полноприводный грузовик, призванный сменить основной армейский автомобиль повышенной проходимости ЗиЛ-157. Основой для нового грузовика стал экспериментальный образец московского Научного Автомоторного института. Опытная модель уверенно преодолевала водные преграды до 1.2 метра глубиной, снежные заносы в 1 метр, хорошо показала себя вне дорог, в заболоченной и лесистой местности, на пашне и в песках.
С 1961 года автомобиль с колесной формулой 6Х6, грузоподъемностью 5 тонн, оснащенный 7-литровым бензиновым двигателем V-8 был утвержден к выпуску. С 1965 года было уже налажено конвейерное производство и освоен выпуск модели «Урал-375Д», с цельнометаллической кабиной и усовершенствованными системами отопления и вентиляции.
Силовой агрегат грузовика развивал мощность 180 л.с., агрегатировался с пятиступенчатой МКПП, с двухступенчатой раздаткой и развивал 75 км/час по шоссе. «Урал-375» оснащался системой регулирования давления в шинах, гидроусилителем руля и пневмоусилителем тормозов, мощной лебедкой.
Для своего времени автомобиль был достаточно эффективным и надежным, чтобы стать основным грузовым автомобилем Советской Армии. У него была, пожалуй, одна негативная особенность – невероятно большой расход горючего. По паспорту – 48 литров бензина А-76, в условиях бездорожья превращались во все 80-90 л/100 км. пробега. В народе грузовик так и называли – «100 на 100» и «обжора». Но это не помешало грузовику получить золотую медаль и Диплом Международной Лейпцигской ярмарки в 1969 году. А в 1973 году – получить государственный Знак качества.
На базе «Урал-375» создавались различные спецавтомобили – автоцистерны, автозаправщики, варианты для эксплуатации в условиях Крайнего Севера и тропические варианты грузовика, седельные тягачи, автокраны и мощная пусковая установка БМ-21 РСЗО 9К51 «Град». Все эти «Уралы» с успехом применялись как в на территории Советского Союза, так и за его пределами – в Афганистане, Египте, на Кубе. Даже сейчас, не смотря на огромный расход топлива, «Урал-375» используется нефтяниками и геологами из-за прекрасной проходимости грузовика.