75-летний юбилей автовозов для «Серебряных стрел»

Штутгарт — В этом году «Серебряные стрелы» Mercedes-Benz отмечают свой 75-летний юбилей: Гоночная команда Mercedes-Benz под этим именем впервые заявила о себе в качестве победителя турниров мирового уровня ещё в 1934 г. Имена гонщиков, в разное время управлявших автомобилями, стали легендой, а такие прославленные гонщики, как Рудольф Караччиола и Манфред фон Браухич, до сих пор вызывают благоговение у любителей автогонок. Однако ни прошлогодние, ни сегодняшние модели «Серебряных стрел» не передвигаются на гоночный трек своим ходом. Мощнейшие автомобили, как для гонок Формулы-1, так и для прочих турниров, крайне чувствительны к малейшим изменениям окружающей среды и требуют повышенных мер предосторожности. Проведение гонок не представляется возможным без привлечения специальных трейлеров, без которых не было бы побед в подобных соревнованиях. Многие модели трейлеров Mercedes-Benz являются не менее эффектными, чем гоночные автомобили, которые они перевозят. В следующем году автовозы будут вновь использоваться заводской командой Mercedes-Benz при проведении гонок Формулы-1 в турнире Гран-при.

Модель 2009 c комфортабельными возможностями отдыха для водителей трейлеров

Новый мир откроется тем, кто зайдет в автовоз через стеклянные двери полуприцепа. Данное пространство служит зоной отдыха и релаксации водителей автовозов. Функциональный шкафчик имеет наверху отделение для шлема, обувь располагается в самом низу, а одежда размещается в середине. Уютная овальная комната превосходно подходит для снятия напряжения, а прохладительные напитки всегда находятся в холодильнике.

В настоящий момент автотрейлеры являются не только средством передвижения, но также служат специализированной рекреационной зоной. В прошлом (в 1930-1950-е гг.) водители «Серебряных стрел» не располагали такими замечательными возможностями. Для них модель 2009 г. стала бы настоящей сенсацией, открывающей окно в новое измерение.

Мощный звук 18 цилиндров

Несмотря на то, что «оркестр» состоит всего лишь из трех «музыкантов», производимый ими звук будоражит кровь. «Мелодия» выводится 18 цилиндрами, которые распределены между тремя грузовиками. «Верхняя нота» задает выразительный, слегка взволнованный тон 3-литровому двигателю легендарного спортивного Mercedes-Benz 300 SL 1955 г. выпуска. Дополняет его урчание 4-цилиндрового бензинового двигателя 1930-х гг. На заднем фоне легко различим мощный гул турбодизеля V8 грузового автомобиля Mercedes-Benz Actros 2009 г. Низкие ноты двигателя создают 15,9 литров рабочего объема. Хотя все 3 грузовика выглядят совершенно по-разному и были произведены в разное время, они эффективно справляются с задачей транспортировки спортивных автомобилей Mercedes-Benz Silver Arrow.

Три поколения грузовых автомобилей были вновь собраны под одной крышей, чтобы наглядно подтвердить тот факт, что современные модели в значительной степени превосходят своих предшественников. Вместе с полуприцепом новый Actros составляет 4 м. в высоту и 16,5 м. в длину. В сравнении с этим гигантом, его прародители кажутся крошечными и выглядят словно игрушечные модели.

Среди них следует обратить особое внимание на Mercedes-Benz Lo 2750 1930-х гг. Автомобиль снабжен арочными крыльями, угловатой кабиной и сверкающей хромированной решеткой радиатора с большой звездой, гордо красующейся на капоте. Номер 2750 имеет непосредственное отношение к его грузоподъемности. В момент своего создания, грузовой автомобиль был расчитан на максимальную загрузку в 2,75 т.. На настоящий момент Lo 2750 расчитан на 6,5 т. груза в сотвествии с его полной массой.

Третий грузовик, широко известный под именем «Голубое чудо» (Blue Wonder), не имеет конкретного целевого назначения, однако, он в нем и не нуждается. Причина, по которой автовоз 1955 г. носит столь необычное название, становится сразу ясна при взгляде на этот автомобиль: голубой корпус, вынесенная вперед кабина, плавные линиии – все говорит о том, что данное транспортное средство выполняет функции автотрейлера и воплощает в себе дух спортивного гоночного автомобиля.

Blue Wonder: эффектный автовоз гоночных машин с 1955 г.

По просьбе известного менеджера гонок Альфреда Нойбауера департамент по дизайну разработал скоростной автотрейлер для перевозки особо срочных грузов. Единственными пожеланиями при его создании были высокая скорость и возможность транспортировки гоночных автомобилей на турнир Гран-при и прочие соревнования. Результатом стала эксклюзивная модель, выполненная в единственном экземпляре, которая завораживает сейчас не менее, нежели при ее создании. Платформа представляет собой удлиненной каркас от автомобиля премиум-класса Mercedes-Benz 300 S. Мощный двигатель, который был уже изначально снабжен системой прямого впрыска топлива, взят от спортивного автомобиля 300 SL, в то время, как составные элементы такие, как двери, крылья и некоторые предметы интерьера – от Mercedes-Benz 180 базовой комплектации.

Это должно было быть весьма интригующим зрелищем, когда данный транспортер ехал вдоль шоссе с ценным грузом на платформе. Автовоз длиной 6,75 м. имеет 2 м. в ширину и рост человека в высоту. В дополнение ко всему, на момент создания его отличал весьма экстравагантный дизайн и высокая скорость передвижения.

После того, как в 1955 г. Mercedes-Benz перестал участвовать в гоночных соревнованиях, автовоз временно служил выставочным автомобилем в США, а затем на протяжении более 10 лет использовался при проведении тест-драйвов Mercedes-Benz. Рудольф Уленхаут, возглавлявший отдел автоспорта в период активного участия Mercedes-Benz в гоночных мероприятиях и позднее входивший в совет директоров компании, списал автомобиль в 1967 г.

Десятилетия спустя Mercedes-Benz на основе имевшихся фотографий заново сконструировал автовоз. Этот автомобиль воскрешает к жизни такие спортивные легенды, как Хуан-Мануэль Фанхио, Стирлинг Мосс, Карл Клинг, Ганс Херман и прославланные автомобили, которыми они управляли – Mercedes-Benz W196 и 300 SLR. Это автомобили-победители: в 1955 г. Mercedes-Benz стал чемпионом Формулы-1, Чемпионата мира спортивных автомобилей и Европейского чемпионата по автогонкам.

С 1934 года новые «Серебряные стрелы» транспортируются на автовозах

Уже в начале 1920-х гг. Mercedes-Benz начал использовать все примущества низкой рамы, использование которой позволяет облегчить погрузку и выгрузку товаров. В связи с этим компания продолжила использовать подобные рамы и в дальнейшем в качестве платформы на автотрейлерах. Грузовики начали перевозить гоночные автомобили в 1934 г., в год премьеры «Серебряных стрел». Крупные белые буквы на деревянных покрытиях Lo 2750 (именно под этим именем он стал известен) являются аббревиатурой Mercedes-Benz Rannabteilung (департамент Mercedes-Benz по автогонкам).

Брошюра, опубликованная в то время, гласила, что автомобиль имеет «богатую комплектацию». Помимо всего прочего, под этим подразумевается то, что приборная панель показывет включены или нет осветительные прибоы и лампы, автоматический поворотник, а также показатели спидометра и счетчика пробега, индикатора уровня масла, регулятора подачи топлива и состояния свечей накаливания. Комфорт, в современном его понимании, отсутствует в Lo 2750.

Несмотря на данный недостаток, этот вид автовоза транспортировал целый ряд гоночных фаворитов. В июне 1934 г. новый W 25 Silver Аrrow с двигателем с турбонадувом стал чемпионом International Eifel Race в Нюрбургринге, положив начало серии побед вплоть до 1939 г. Автовозы всегда были наготове. После каждого удачного завершения турнира они гордо демонстрировали «Серебряные стрелы» на своих открытых платформах.

Модель (см. фото) изготовлена на основе грузовика 1936 г. выпуска. В ходе длительной и трудоемкой модернизации бывший грузовик-поливалка, состоявший на учете коммунальных служб в Мюнхене, был преобразован в перевозчик для гоночных автомобилей, который идеально подходит для тех исторических моделей. Звезда на решетке радиатора сверкает так ярко, как будто грузовик внес свой вклад в многочисленные победы Рудольфа Караччиолы, Манфреда фон Браухича, Херманна Ланга и Хуана Фанхио.

Современные грузовики Actros служат автотрейлерами для гонок Формулы-1 и DTM

Современные модели Mercedes-Benz Actros также используются в качестве трейлеров гоночных автомобилей-победителей мирового уровня. Так, для Формулы-1 они использовались для перевозки болидов Льюиса Хэмильтона, который в 2008 г. стал чемпионом мира, выступая за команду Vodafone McLaren-Mercedes. Несмотря на свой молодой возраст (24 года) Хэмильтон является одним из наиболее успешных гонщиков Формулы-1 за все время ее существования: на его счету участие в 11 соревнованиях Гран-При. В грядущем гоночном сезоне трейлеры будут предоставлены в распоряжение новой рабочей группы Mercedes для участия в Гран-При. Actros также перевозит по всей Европе таких гонщиков AMG Mercedes C-Class, как Поль ди Реста, Ральф Шумахер, Бруно Спенглер и Гэри Паффетта во время чемпионата Германии (DTM).

Сегодня водителю автовоза необходимо подняться на 5 ступеней, чтобы попасть в кабину грузовика, в которой он располагается выше всех остальных водителей на дороге, находясь, таким образом, в своем собственном мире. Пространство в распоряжении водителя оборудовано впечатляющим количеством переключателей и дисплеев. Новый Actros движется по дорожному полотну плавно и почти бесшумно, что значительно отличает его от предшественников. В кабине также предусмотрен холодильник, кондиционер и независимый отопитель салона, создающие наивысший комфорт водителя. Кроме этого, домашний уют призвана обеспечить кровать, выполненная из первоклассных материалов. Гигиенические процедуры становятся более приятными с зеркалом и держателем для полотенец.

В прошлом современные системы безопасности сочли бы фантастическими

Подобно сегодняшним болидам, уровень безопасности Actros достигает максимально отметки. В дополнение к этому, автовозы Mercedes-Benz снабжены расширенным пакетом безопасности, который включает систему контроля курсовой устойчивости, систему предотвращения заносов и опрокидывания, помощника перестроения при многорядном движении, а также систему контроля дистанции между автомобилями и систему управления торможением.

Данная система управления экстренным торможением автоматически замедляет скорость движения при возникновении угрозы столкновения. На настоящий момент ни в одном гоночном автомобиле не установлена еще подобная система. В 1934 г. или 1955 г. сама идея электронных помощников была бы фантастичной: то, что сейчас воспринимается, как должное, в те времена невозможно было даже вообразить.

Верхний уровень автоприцепа Actros имеет пространство для двух болидов, расположенных в ряд, которые поднимаются и опускаются с помощью специальной платформы. Нижний уровень отведен под ящики с инструментами, некоторые из которых помещены в выдвижные контейнеры, что позволяет воспользоваться ими прямо на гоночном треке во время вынужденной технической остановки болида. Боковая стена откидывается и обеспечивает внешний доступ к дополнительным материалам и инструментам. Автовозы 2009 г. представляют собой подлинное чудо за исключением того лишь, что они больше не окрашены в голубой цвет.

lf
Автокритик - Все про Авто, критика и не только @ 2025