Сэру Стирлингу Моссу исполнилось 80

Легендарный британский гонщик Стирлинг Мосс отпраздновал свой 80-летний юбилей 17 сентября. Он выступал за команду Mercedes-Benz в течение лишь одного сезона 1955 года, который стал незабываемым годом для марки благодаря многочисленным победам Стирлинга Мосса. И хотя несчастный случай, произошедший в 1962 году, остановил его карьеру и ему не удалось получить титул чемпиона мира, Стирлинг Мосс признан феноменальным гонщиком. И до настоящего времени он является истинным символом автомобильных гонок.

В 1948 году в возрасте 19 лет Мосс участвовал в своей первой гонке и тогда же началась его стремительная международная карьера. Он вошел в команду Mercedes-Benz в 1955 году и выиграл все главные гонки этого года за рулем автомобилей 300 SL, 300 SLR и W 196 R: Mille Miglia – 1 место; Гран-При Великобритании – 1 место; Гран-При Бельгии – 2 место; Гран-При Голландии – 2 место; Tourist Trophy в Данроде, Северная Ирландия – 1 место; Targa Florio – 1 место.

Вместе со своим напарником Дэнисом Дженкинсоном он прошел трассу знаменитой Mille Miglia за время, которое по сей день остается рекордом: через 10 часов, 7 минут и 48 секунд автомобиль «серебряная стрела» с номером «722» пересек финишную линию. Средняя скорость составила 157,65 км/ч.

Гоночная карьера Стирлинга Мосса продолжалась до 1962 года, когда он получил тяжелые травмы в результате аварии в 100-милльной гонке в Гудвуде. Через год Мосс принял решение закончить профессиональную карьеру. Но даже сейчас поклонники восторгаются им, когда он появляется на классических ралли, таких как Mille Miglia Storica в Италии или Фестиваль скорости в Гудвуде в Великобритании – часто, конечно же, за рулем раритетных гоночных автомобилей Mercedes-Benz, на которых он когда-то завоевывал победы.

В честь легендарного британского гонщика Mercedes-Benz и McLaren создали совместный шедевр — спорткар SLR Stirling Moss. Эксклюзивный спорткар SLR Stirling Moss стал флагманом семейства SLR, при этом он будет выпущен серией, ограниченной всего 75 экземплярами. Производство автомобилей SLR Stirling Moss началось в июне 2009 г.

По материалам http://media.daimler.ru/

lf
Автокритик - Все про Авто, критика и не только @ 2024