Наверно не многие знают что до недавнего времени в России не было единого стандарта возврата водительского удостоверения, после окончания срока их лишения. Кто то отсчитывал срок с момента вступления в силу решения суда, а кто то с даты сдачи времянки в органы ГИБДД, для многих незнающих таких нюансов этот факт был серьезным шоком, придя в ГИБДД они узнавали что, нет времянки – нет прав. И им абсолютно все равно, что факт обязательной сдачи временного удостоверения не прописан ни в каком законе! Но это лишь самый малый пробел в нашем законодательстве.
По закону действие временного разрешения автоматически прекращается с момента вступления в законную силу решения суда о Лишении водительских прав гражданина. Но как практика показывает практически каждый второй придумывает байки о потере времянки, для того чтобы продолжать ездить. До 1 августа 2007 года, когда вступили в силу очередные поправки к КоАП, срок действия временного разрешения не ограничивался конкретной датой, чем и пользовались нарушители. И конечно же зная о том факте что совсем не каждый инспектор имеет возможность пробить времянку.
Как и раньше, временное удостоверение действительно до вступления решения суда, НО срок действия временного разрешения не может превышать двух месяцев. Этот факт значительно разрядил не понятную ситуацию со сроками действий временных удостоверений.
В Обзоре судебной практики Верховного суда Российской Федерации за третий квартал 2008-го, принятом 25 февраля 2009 года, судьям предписано действовать следующим образом.
Ну и подведем итог нашим разъяснениям:
1. В случаях, когда временное разрешение уже не действительно, а суд выносит постановление о лишении водительских прав, срок лишения необходимо отсчитывать с даты вступления в законную силу данного постановления (спустя десять дней после решения суда).
2. В случаях, когда суд вынес решение до окончания даты действия временного разрешения, а водитель не удосужился его сдать, узнав о судебном решении, то датой отсчета лишения водительских прав будет считаться дата указанная в временном удостоверении.
Конечно же можно всего этого избежать, просто не нарушать правила дорожного движения. На, как в пословице…И на старуху бывает проруха…
Да и еще предлагаю вниманию «Времянку» образца 1938 года, обратите внимание что срок действия не более 3 дней !!!