Однажды, посетив в качестве зрителя соревнования внедорожников, или, как говорят – «трофи», я стал свидетелем забавного момента: малыш, лет 4-5, тянул за брючину отца – такого же, как и я зрителя.
— Папа, а когда мы поедем в грязь? Вопрос ребенка заставил улыбнуться и задуматься: а действительно, что нужно внедорожнику, чтобы вот так уверенно проходить болота, преодолевать ручьи и поваленные деревья в лесу? Ведь мнение, что достаточно купить дорогой полноприводный автомобиль, и ты – покоритель бездорожья, ошибочно в корне.
Для начала, нужно правильно выбрать машину: это должен быть рамный, полноприводный автомобиль, с понижающей передачей и блокировками дифференциалов. Хороший «стартовый набор» – половина успеха. Далее необходимо произвести лифтовку авто и установить колеса большего диаметра со специальной внедорожной резиной. За счет лифтовки увеличивается клиренс и зазоры между колесами и колесными арками. Лифтовка бывает двух типов – кузова и подвески. «Лифтовка» кузова – процесс достаточно простой: с помощью специальных проставок кузов приподнимают вверх над рамой. «Лифтовка» подвески осуществляется за счет замены ее элементов – этот процесс несколько сложнее. Для серьезных «трофи» автомобиль лифтуют двумя способами, так добиваются максимальных результатов.
Лифтованый внедорожник, на «болотных» колесах смотрится достаточно грозно. Но это далеко не финал тюнинга. Далее нужно установить шноркель – выведенный к уровню крыши воздухозаборник двигателя. Он предотвращает мотор от попадания в него воды и, как следствие этого – гидроудар. Шноркель может быть фирменным или самодельным, главное чтобы он был герметичным. Вообще, герметичность очень важна, поэтому следующий шаг – герметизация электрооборудования и систем зажигания. Высоковольтные провода нужно установить «фирменные» — высокого качества. Катушку и трамблер герметизируют силиконом, на инжекторных авто – защищают от воды бортовой компьютер. Для «дизелей» устанавливают выключатель, подключающий напрямую к аккумулятору топливный клапан. Также устанавливают вискомуфту или просто тумблер отключения вентилятора двигателя при погружении в воду. Силиконом также герметизируют приборную панель, фары, проводку. Аккумулятор нужно перенести в салон и установить повыше. Второй, дублирующий аккумулятор лишним не будет.
На моторах всех типов нужно герметизировать заливные горловины смазки и охлаждения, отверстия щупа, горловин тормозной системы, стеклоомывателя и ГУРа, крышки топливного бака. Системы вентиляции КПП, мостов, бака, «раздатки» и прочих агрегатов дорабатывают – выводят сапуны повыше, к уровню крыши.
Понадобятся специальные, усиленные бампера, ибо они первыми встречают все препятствия. Бампер должен немного уступать по прочности раме, в противном случае, при столкновении будет деформироваться именно она, что недопустимо. Нужно установить защиту днища, растяжки-веткосбросы, подобрать лебедку (а то и две), не помешает «кенгурятня», багажник на крыше и «люстра». Конечно это ни что по сравнению с Газелью которая как многие говорят тоже внедорожник с городским уклоном .Все работы по ремонту газелей или почти все можно выполнить самостоятельно , при наличии рук и немного мозгов в голове.
Конечно же, это – не все. Для оперативного регулирования давления в шинах нужен мощный компрессор, для прохождения особо топких мест – сенд-траки, стоит обзавестись хай-джеком и удлинителями тросов. Со временем каждый пилот внедорожника комплектует набор нужных принадлежностей под себя. Это придет с опытом, но уже сейчас можно сказать: ну что, сын, поедем в грязь?