Практически любой из нас, становясь настоящим автолюбителем, обзаводится необходимыми в процессе эксплуатации авто девайсами – удобная лейка для заправки машины из канистры, мини-мойка, чтобы не переплачивать за чистоту своей любимой «цацы», всевозможные ключи, приспособы, переносные лампы и так далее. А с приходом холодов возникает необходимость в приобретении зарядного устройства для аккумулятора. Конечно, аккумулятор заряжается от генератора машины, но когда на улице холодно, а ездите вы по городу, с частыми остановками, когда печка работает на полную, а фары светят по 12 часов, плюс освещение салона, габариты …. Генератор просто не справляется. Поэтому аккумулятор недополучает заряд и риск его разряда в самый неподходящим момент как никогда велик.
Увы, взаимовыручка автомобилистов в последнее время откровенно хромает. Поэтому не стоит надеяться на то, что вас подтолкнут или дадут «прикурить». Будьте готовы к немилостям автожизни в зимний период. Всего то и делов – купить пуско-зарядное устройство или хотя бы простенькую зарядку для аккумулятора.
До покупки стоит взвесить все за и против, решить, сколько вы готовы потратить на приобретение зарядного, потому что, как говорится в одной перефразированной рекламе «не все зарядные устройства одинаково полезны».
Зарядные устройства бывают фиксированные и регулируемые. Первые настроены на один определенный ток и заряжают аккумулятор, как правило, за 10-12 часов. Регулируемые же можно настроить как на быстрый заряд, так и на медленный. Отличие быстрого и медленного заряда вот в чем: оптимальной зарядкой для аккумулятора считается заряд с током нагрузки в 1/10 емкости аккумулятора, продолжительностью около 16 часов. То есть, если у вас аккум 60Ач., то оптимально для него дать 6 А нагрузки. Тогда батарея возьмет максимальный заряд и будет работать более продолжительно, да и прослужит максимально долгий срок. Кроме этого, вы не рискуете перезарядить аккумулятор, так как малый ток (1/10 емкости) даже превышая время заряда на 5-10 часов, не способен навредить аккумулятору. Но часто возникает необходимость зарядить аккумулятор быстро. Тогда на него подают ток силой до значения номинала – т.е. до 60 А и даже больше. При такой нагрузке за аккумулятором нужно следить, так как он зарядится за час, а то и быстрее.
Существуют автоматические зарядные устройства, отключающие аккумулятор самостоятельно, как только он зарядится. Эти ЗУ наиболее безопасные, но и самые дорогие.
Зарядные устройства также отличают и по типу – трансформаторные и импульсные. Первые, как правило, громоздкие и надежные. Вторые – маленькие, портативные. Кроме этого, существуют ЗУ, работающие только от сети, и зарядные устройства, которые можно запитать от прикуривателя. Если с первыми все понятно, то вторые предназначены для экстренной зарядки аккумулятора – от заведенной машины. Они очень быстро заряжают аккумуляторы и за ними следует присматривать.
Имеются также так называемые ЗПУ – зарядно-пусковые устройства. Они рассчитаны не только на заряжание аккумуляторов, но и на непосредственный запуск автомобиля без аккумулятора. То есть, имеют два режима работы. Это самые дорогие, но и наиболее универсальные зарядные устройства как составная часть в оборудование для автосервиса . Объяснять, в чем их выгода, смысла не вижу – это и так понятно.
Приобретая ЗУ, обратите внимание на величину тока заряда. Если это регулируемое зарядное устройство – на величину минимального и максимального тока заряда. Лучше всего, если у вас будет определенный запас по этому параметру. То есть, ЗУ располагает диапазоном от 1/10 до номинала или до 1.5 значения номинала вашего аккумулятора. Это, во первых, даст возможность зарядить аккумулятор в любом режиме, а во вторых – дает запас на случай приобретения (в будущем) аккумулятора большей емкости.
Кроме этого, постарайтесь приобрести ЗУ с автоматическим управлением, чтобы зарядное самостоятельно повышало ток при его падении (образуется в процессе заряда аккумулятора) и отключало аккумулятор по достижению максимального заряда.