Автосигнализации: Who is Who?

Автосигнализации, как противоугонное средство, были востребованы практически всегда: ведь с появлением автомобилей вскоре появились и первые угонщики. Но прошло довольно много времени, прежде чем автомобили начали комплектовать автосигнализациями. Они появились на свет в 80-х годах ХХ века в Италии и США. И устанавливались исключительно на дорогие модели машин. Это были акустические автосигнализации, подающие звуковой сигнал при несанкционированном проникновении в автомобиль. В функции акустических автосигнализаций входит оповещение окружающих о попытке угона посредством звукового сигнала, а также, как правило, светового (мигание фар и поворотов). Сирена оповещения может запитываться как от основного аккумулятора, так и иметь автономное питание, что повышает эффективность работы сигнализации. Также акустические сигнализации (кроме звукового оповещения) прерывали цепь питания важных узлов авто, размыкали цепь зажигания, не давая вору завести машину. Со временем автосигнализации совершенствовались и усложнялись, так как уровень «подготовки» автоугонщиков также рос. Появились автосигнализации с обратной связью. Такие устройства при срабатывании подают сигнал тревоги на специальный брелок, находящийся у хозяина машины. Обратная связь действует в пределах нескольких сотен метров.

В России акустические сигнализации появились несколько позже  в 90-х годах ХХ века. До этого автолюбители в качестве противоугонного средства использовали скрытый тумблер, прерывающий цепь зажигания, да еще были самодельные автосигнализации, разработанные автолюбителями – умельцами.

Иммобилайзеры. Эти устройства на сегодняшний день завоевали популярность на столько, что ими многие автопроизводители комплектуют свои машины в топовых версиях. Функция иммобилайзера  блокировка работы двигателя в отсутствие хозяина машины. Иммобилайзеры управляются с помощью специальной карты, метки-брелока или поднесения специального ключа к скрытой управляющей точке. Зачастую устанавливаются в паре с акустической автосигнализацией.

Центральный замок  система, открывающая и закрывающая все двери в машине при повороте ключа в водительской двери ( иногда также блокирует багажник). Не является автосигнализацией в чистом виде, просто предохраняет владельца машины от забывчивости. Часто центральный замок используют в паре с акустической автосигнгализацией. В таком тандеме центральный замок управляется нажатием кнопки на брелке и активируется одновременно с установкой (снятием) машины на охрану.

Спутниковые автосигнализации. Это самое новое поколение автосигнализаций. В них, кроме традиционных устройств по предотвращению несанкционированного запуска двигателя и звукового (светового) оповещения установлено GPS-устройство. Работа таких автосигнализаций контролируются специальной службой, обеспечивающей надзор за охраняемыми автомобилями. В случае угона GPS-передатчик оповещает об этом хозяина и оператора и передает данные о местонахождении угнанного авто.

Механические замки. Старый, простой и вместе с тем зачастую эффективный способ поставить автовора в тупик. Как правило, это блокираторы КПП или рулевого управления. Статистика говорит о том, что подчас автоугонщики, столкнувшись с механической блокировкой предпочитают просто бросить машину и попытать счастья в другом месте.

lf
Автокритик - Все про Авто, критика и не только @ 2023